藏羌文化前沿资讯

首页  >   景区新闻

景区实时资讯

您当前所在位置 : 景区新闻

理县乡村旅游主要特点

中新网 2017年12月01日发布

(一)乡村旅游资源丰富。我县旅游资源十分丰富,山、水、林特色突出、钟灵毓秀、自然天成、风光秀丽,同时拥有“桃坪羌寨·甘堡藏寨”人文景区、毕棚沟生态景区、米亚罗红叶景区、孟屯河谷风景区、薛城红色文化区、木卡田园水乡等一批乡村旅游资源。

(二)民族民俗文化特色鲜明。理县主要由藏、羌、汉三个民族构成,历史文化源远流长,既有古老的嘉绒藏族文化,又有悠久的羌族文化,《羌年》、《博巴森根》、《川西藏族山歌》列入国家非物质文化遗产名录,《羌族碉楼营造技艺》、《羌族口弦》列入省级非物质文化遗产名录,民俗文化和历史文化得到了有效的挖掘和传承。2014年,桃坪羌寨、甘堡藏寨分别获“十大四川最美村落”和“十大四川最具旅游价值村落”称号,更双双被中国古村落保护委员会授予“中国景观村落”称号,2015年,理县桃坪羌寨被国家旅游局授予“中国乡村旅游模范村”荣誉称号。

(三)农业产业基础扎实。理县立足独特的气候、土壤等优势,优化农业产业区域布局,大力推进农业规模化、标准化生产,稳步推进农业和农村经济结构的战略性调整,已建成甜樱桃、大白菜、青脆李等农产品示范基地10个,生态土鸡、优质肉兔等畜禽养殖基地4个。

(四)新村建设成效显著。全县81个村全部实现了村村通公路,80%通村公路实现硬化或黑色化。农村改厨、改水、改厕(含洗澡间)、改圈、建院坝达100%。

(五)基础设施较为完善。随着国道317线二级公路、理小路(理县段)、毕棚沟景区公路等交通改造工程全面完工,以及景区步游道、通乡通村公路的完全畅通,我县交通网络上档升级,更加快捷、更加通达,旅游进入性大大增强。

返回顶部